السبت، 13 فبراير 2010

التَبُّـــولــة / من صنع يـــدي

من أشهر الأطباق النَّيئة المعروفة في الشَّرق الأوسط


وأشهى المُقَبِــّلات واللِماظات(المازات)الشَّاميَّة.


موادها الأساسيّة هي:البقدونس والبرغل والبصل

والبندورة وعصير اللَّيمون وزيت الزَّيتون والملح.




                                  الطَّريقة


يُنقى البقدونس بكميَّة سَخيَّة وتفرم أوراقه فرماً ناعماً،هو


محكّ العناية والمهارة بين الفتيات.ثمّ يغسل ويُصفى،ويضاف


إلي مفروم ناعم جداً من البندورة الطازجة والنعناع والبصل


بيـن أخضـر ويابس.تؤخذ كميَّـة ملائمة من البـرغل الناعم


-الذواقة إجمالاًيفضِّلونها قليلة- فتغسل بالماء البارد غسلاً


سريعاً يسمح لحبّات البُرغل بأن تلين،دون أن تتنفَّش.


(في بعض المطاعم يستبدل البرغل بالكسكي )


قبل تقديم الطبق بقليل ،يوضع البرغل فوق الخضار المفرومة


(باليد) وليس بآلة الفرم،ويضاف إلى ذلك مقدار ملائم من زيت


الزيتون وعصير الحامض والملح.ويخلط ذلك كلُّه،ليُؤكل بورق


العنب أوالخس أوالملفوف..إذا لم تبادر الأيادي إلى تلقفه مباشرة


بالأنامل.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق