الجمعة، 19 مارس 2010

غــداء يــوم الجمعة

 الكمونيَّة (دافئة ومغذية)
  سأعمل على الغداء اليوم طبق مغاربي ،
"الكمونيَّة"طبق يعده أهل تونس والجزائر
 والمغرب، ويمتاز كل بلد باختلافات بسيطة
 في طريقة الإعــداد..ولكن الطريقة الَّتي أنا
 سأعملها بالتَّحديد"للكمونيَّة التُّونسيَّة" كما
 وصفتها لي جارتي..
المكونات لشخصين:
بصلة كبيرة/ نصف لحم علوش هبرة/أونصف
كيلو لحم بقر هبر/كوب صغيرزيت/ ملعقة ونصف
طماطم معجون/ملح/نصف ملعقة فلفل أحمر مرحي
نصف ملعقة تابل وكروية/قليل من الفلفل الأكحل/
(نصف ملعقة كبيرة كمون+ رشة معدونس) تضافا
عند النضج.
الطَّريقة:
يقطع اللَّحم قطع متوسطة الحجم،والبصل قطع صغيرة
(مازلنا في موسم البصل الأخضر الذي سيعطي نكهة
مميزة للطبق) ونقوم بعمل التَّقليّة،نقليهما بالزيت
ونقلب حتى يصير اللون مائلاً للإحمرار،ولكن حذار
 من أن ينحرق البصل/بعدها نضيف ملعقة ونصف
 طماطم معجون،والفلفل الأحمر،والتابل،والكروية
والملح،ونحرك،ثمّ نضيف الماء،كل ربع ساعة
تقريباً نضيف المزيد من الماء حتى ينضج اللَّحم
بعد النَّضج يضاف قرن فلفل أخضر،والكمون،
ورشة معدنوس. ثمّ يقدم مع الخبز،أومع الأرز
 الأبيض.
(ملحوظة:المدة اللازمة لنضج اللّحم (العلوش)
ساعة ونصف تقريباً،أما لحم البقر  لأنه قاسي
وهذا ماأستخدمته أنا فطهيته مدة ساعتان ونصف
طبعاً في حالة موقد كموقدي شعلاته متوسطة الحمو)
(ملحوظة أخرى:يمكن إضافة ربع كيلو كبد بالاضافة
  للحم بعد أن ينضج نصف نضج ،سيكون طعمه أطيب)

    وإليكم الصُّور:


هناك 3 تعليقات:

  1. يم يم يم ....

    الجمعة الماضية كانت الكمونية موضوع حديث سريع فى المطبخ
    ماما اخبرتني عنها اظنه طبق تونسي ام هل يتم اعداده فى المغرب و الجزائر ايضا ؟

    حسب علمى انه جدا مفيد ولذيذ بس اكيد بعد وصفك لطريقة الاعداد اظن انى ساجربه يوما ما

    شهية طيبة وجمعة سعيدة ومباركة لك وللاسرة جميعا

    ردحذف
  2. عزيزتي نســوم:

    الكمونية بالاساس طبق "تونسي"
    ولكن على على علمي فأن المغاربةوالجزائريين
    يصنعونه أيضاً بأختلاف بسيط،فمثلاً المغاربة
    يستبدلون اللحم،بكرشة الغنم،
    أنصحك بتجريبها،خاصة في يوم بارد حيث أنها
    تعطي طاقة ومغذية في نفس الوقت.
    الكمونية لايستحب أن تعمل كل يوم،هي للمفأجات
    فقط،أوكل شهر أوشهرين مرّة.أوفي الضيافة.

    ردحذف
  3. جميلة الكمونية بلحمة العلوش ، هي تونسية 100%

    ردحذف