الجمعة، 15 يناير 2010

كَسْــر سُــفْــرَة/ التَّـسْقِـيَّـــة

- أظن أن أغلبـكم سمع في أحــد مشـاهــد مسلسـل "باب الحـارة" الذائـع الصيت
  الجملة التالية: "تعى ،اكسر معنا السفرة" إذا أراد أحداً أن يعزم جاراً أوصديقاً
 على وجــبـــة الإفطــار على وجـــه التَّخصيص.
اليـــوم الجـمعــة فكرت أن أَكْسُرالسُّفرة مع زوجي،وأُعِــد وجبة من تقاليد بلاد
الشَّام على إفطاريوم الجمعة  الَّتي تحلو مع اللَّمة الحلوة،وأنا أدعــو في سـري
 أن تنجح الطريقة معي كي أدخل السعادة على قلب زوجي الَّذي يحن ولابـــد
إلى أكـلات أمُّــه..."إنّها التَّسْقِيَّة"الدافئة"، أكلة غنية بالعناصر الغذائيـة الكاملة
   أخذت طريقة الإعداد  بدقةمن سلفتي السُّورية وجهزت المكونــــات قبــلها
    بيـــوم،كذلك نقعت الحمص بالماء في اليــوم الســابق.
 واستيقظت اليــــوم الجمعة قبــل زوجي بســاعتين،ووضعت الحمص أولاً
 على النَّارليسلق ثم يسلق جيـــداً جـــداً،وقبــل نضجه بعشــر دقائق تقريـباً
 هممت بتجهيز بــاقي مكونـــات التَّسقيَّة.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
- مكونات التّسقية:
 1- حمص مسلوق
2-طحينة "وهي عبارة عن سمسم مطحون ذو قوام خاثر.
3- زبـــادي
4- خبزمرقد (وهـو الخبزالشَّامي)المعروف.
5- نتفة كمون- نتفة زيت زيتـــون-سن ثوم.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الطَّريقة:
- يسلق الحمص لمدة ساعتين تقريباً."مع نتفة ملح"
- تقطع الخبز مربعات صغيرة جداً.
- يخلط الزبادي والطحينة والثوم والكمون والزيت ورشة ملح حتى تصير قواماً متجانساً.
- يفرش الصّحن بقطع الخبز أولاً                                                                            
- ثم طبقة من حبوب الحمص المسلوقة مع صب
  مـــاء السلق القليــل أيضاً.
- ثم توضع طبقة من مخلوط الطحينة والزبادي
 والكمون والثــوم بعد تسخينه قليــلاً.
- ثم نعود ونضع طبقة أخرى من قطع الخبـز.
- ثم طبقة أخرى من حبوب الحمص المسلوق
-ثم طبقة أخرى من مخلوط الطحينة والزبادي...












                            

- وطبعاً وهذه نقطة مهمة أيضاً...حرصت أن أوقض
 زوجي قبل تقديم التسقيــة بعشر دقائــق على الأقل،
 كي يتجهز...لأن التسقية يجب أن تقدم ساخنــة،
وتــأكدوا...
 أنكم لن تستطيعوا التَّوقف عن الأكـــل.وضعوا في
 حسبانكم أنـكم لن تجوعوا على الغداء لأنها وجبـة
غنيــة ومشبعة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق